과일을 먹다 보면 딱딱하고 씁쓸한 맛의 껍질과 씨는 먹지 않는 경우가 대부분인데요. 하지만 일부 과일의 경우, 씨와 껍질에 영양 성분이 풍부하답니다. 참외 껍질과 참외씨에 많은 영양 성분이 있다는 것 알고 계셨나요?
오늘은 참외껍질 효능과 참외씨에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 참외껍질 효능
껍질째 먹어야 좋은 대표적인 과일이 바로 참외입니다. 참외 껍질은 두껍고 단단해서 식감이 거칠어 껍질이 몸에 좋다는 사실을 알아도 깎아서 버리는 경우가 많은데요. 눈건강과 암예방을 원하신다면 참외껍질을 챙겨드셔야겠습니다.
참외 껍질에는 베타카로틴이라는 파이토케미컬이 풍부해서 눈에 영양을 공급하고 시력 보호, 안구 노화 예방에 도움이 됩니다. 또한 참외 껍질에는 항산화 효능을 내는 성분인 페놀과 플라보노이드 함량이 과육이나 씨가 있는 태자리 부분보다도 가장 많이 들어있기때문에 껍질을 섭취하는 것이 더 효과적입니다.
2. 참외껍질 제대로 씻는 법
참외를 껍질까지 먹기 위해서는 잔류 농약과 먼지, 세균 등을 잘 씻어내는 것이 중요합니다. 식약처에서 소개한 잔류농약 걱정 없이 과일 씻는 방법은 과일을 담금물에 세척 후 흐르는 물에 헹구는 방법입니다.
채소나 과일은 바로 흐르는 물에 씻기보다 물에 5분 정도 담가 두었다가 손으로 저으며 씻은 후 30초 정도 흐르는 물에 헹구는 것이 효과적입니다. 손으로 저으며 씻는 담금물 세척은 채소가 물과 접촉하는 빈도와 시간이 길어져 잔류농약 세척 효과가 좋습니다. 이때 과일이나 채소 전용 세척제를 사용하는 것도 도움이 됩니다.
3. 참외씨 먹어도 되나요?
참외를 드실 때 속을 다 긁어내고 먹는 분들이 계신데요. 참외 씨가 들어 있는 참외 속을 ‘태좌’라고 하는데 태좌는 항암작용을 포함해 참외의 좋은 영양소가 압축돼 있는 부분입니다. 태좌는 성질이 차고 참외씨에 기름 성분이 많아서 장이 냉하거나 약한 분들은 많이 먹으면 설사를 할 수 있지만, 적당량 먹으면 큰 문제가 되지 않는다고 합니다.
태좌에는 과육보다 5배나 더 높은 엽산과 비타민C가 함유된 걸로 알려졌습니다. 임산부에게 필수 영양소라고 불리는 엽산은 신경계 손상을 예방하는데 도움을 주고 빈혈예방에도 효과적이랍니다. 또한 칼륨성분이 많이 함유되어 있어서 이뇨작용을 돕고 붓기를 빼는데에도 탁월하답니다.
지금까지 참외 껍질 효능 참외씨에 대해 알아보았습니다. 참외는 과육을 비롯해 씨와 껍질 모두 버릴 것이 없는 과일이네요. 여름 보약 과일! 참외 맛있게 드시면서 건강 챙기시길 바라겠습니다.
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