여러분은 참외 좋아하시나요? 여름이면 항상 냉장고에 가득 채워놓고 먹는 과일 중 하나랍니다. 아삭아삭하면서 달달한 맛이 일품인 참외는 남녀노소 누구나 좋아하는 과일이죠.
오늘은 참외 효능 및 칼로리, 참외 보관 방법에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
1. 참외 효능
참외의 효능을 구체적으로 살펴보겠습니다.
첫번째로 참외는 간 해독작용을 돕습니다. 간에 습열이 쌓이면 간 바이러스가 활성화되기 좋은 조건이 되면서 간염이 쉽게 찾아오고 황달이 나타날 수 있는데요. 간에 습열이 쌓이기 쉬운 여름철에 섭취하는 참외는 간 건강을 유지하는 데 큰 도움이 됩니다.
참외의 두 번째 효능은 빠른 원기 회복입니다. 참외 속에 들어있는 포도당과 과당은 빠르게 흡수돼 에너지를 즉각적으로 보충해 주기 때문에 피곤이 빨리 풀리는 효과가 있습니다. 또한 참외는 수분함량이 90%이상이어서 이뇨작용과 갈증해소에 도움이 됩니다.
세 번째로 참외는 항암작용을 합니다. 참외 속에는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 있는데, 참외가 애벌레나 곤충 같은 외부 공격으로부터 스스로를 보호하기 위해 만들어내는 화학 물질입니다. 이 성분이 사람 몸속으로 들어오면 항종양 작용을 해서 특히 유방암과 간암 세포의 증식을 억제하는 데 효과가 있다고 합니다.
2. 참외 칼로리
참외칼로리는 100g당 25~35kcal로 다른 과일에 비해 비교적 낮은 편이에요. 따라서 참외는 다이어트 식단을 짤 때 활용하기 좋으며 포만감 유지에도 효과적이랍니다.
3. 참외 부작용
참외는 차가운 성질을 가지고 있어서 몸이 찬 사람이 다량 섭취할 경우, 설사나 복통 증상이 나타날 수 있습니다. 참외는 칼륨 함량이 높아 신장질환자에게는 좋지 않으니 적당량 섭취하는 것이 좋습니다
4. 참외 보관 방법
참외는 색깔이 선명하고, 선이 짙으며 꼭지가 싱싱한지 확인하고 구입하는 게 좋습니다.
참외는 온도가 낮을수록 단맛이 강해지기 때문에 냉장보관 후 먹으면 더욱 맛있게 드실 수 있답니다.
그리고 수분함량이 높기 때문에 쉽게 무를 수 있으므로 신문지나 랩으로 감싸서 밀폐용기에 넣어두면 신선함을 오래 유지할 수 있습니다.
올 여름 건강에도 좋고, 맛있는 참외 드시면서 건강한 여름 나기 하시길 바라겠습니다.
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